?

Log in

Previous Entry | Next Entry

3 логика (ПЙ)

1. Процессионная логика=> заинтересованность деталями логических построений при вторичности результата. Результат сам по себе не так важен, как логичность рассуждений по его выводу => скептик.
2. Не подстраивается под стиль изложения партнера. Если способ передачи информации по Логике ему не подходит, он пробует добиться от оппонента изложения на своем языке. Как и 1Л - стремление к доминированию.
3. Очень тонко чувствует логические противоречия у оппонента, но выразить свою мысль по этому поводу ему бывает затруднительно.
4. Плохая дикция.
5. Тяжело переживает критику своих убеждений и умственных способностей.
Человек с несовпадающими взглядами может стать настоящим врагом.
Важно уважение окружающих к его компетентности, образованности, уму.

6. Много времени для формирования мысли и довода в разговоре и на бумаге.
=> бегство от наиболее острых вопросов, дискуссий, диспутов, - а главное, предотвращением попыток использования логики в конфликтных ситуациях.
=> ценит неспешную, благожелательную, вольную беседу, в которой нет победителей и побежденных.= пустая болтовня
=> боится выйти дураком
=> употребление сорных слов, междометий, мычаний и подобных им попыток выиграть время на обдумывание, при соблюдении видимости непрерывности речевого потока.
Ставшее пародийным «Понимаешь!» Бориса Ельцина - чрезвычайно яркий пример такого рода уверток.


6  /2/ Пустая болтовня:
любит изощряться в многовариантности, строить изысканные парадоксы, плести умозрительные кружева, доводить всякое положение до абсурда. Предполагаю, что вопрос: « Сколько ангелов может усесться на конец иглы?” - выдумала именно 3-я Логика.

7. Предпочитает сложное решение простому. 
Принцип “бритва Оккама”, согласно которому, из двух вариантов решения проблемы: сложного и простого - необходимо отсечь сложный вариант, как наиболее непродуктивный и громоздкий.
Так вот, обычное противопоставление Первой и Третьей функции находит свое воплощение и здесь. 1-я Логика, безусловно, принимает “бритву Оккама”, 3-я Логика - отвергает.
8. Сложно сформировать приоритеты, системность мышления (“мысли расползаются, как раки”). Мышление 3-й Логика - некий лабиринт, в котором все пути одинаково приемлемы, а выхода нет.= мысли разбросаны в своих потоках.
9. « Я не могу думать и говорить одновременно».
1-я Логика сначала думает, потом говорит,
2-я Логика в состоянии делать это одновременно.
3Л -> к одномоментности мышления и речи, это идеал, но не может так.
10. Скованность и неразвитость речевого аппарата. Лектор 3-Л - мучение= читает по написанному.
11. Если В сильнее Л=> “неосознанное убеждение, что объективность может быть преодолена одним желанием.”
Наполеон (ВФЛЭ) и Гитлер издевались над здравым смыслом не потому, что мало и плохо думали, а потому, что по 1-й Воле слишком верили в себя и в свое право владеть миром, чтобы прислушиваться к разумному лепету 3-й Логики.
12. Главный потребитель кроссвордов, логических задач и тестов = выяснить, насколько объективно внутреннее ощущение своей умственной неполноценности. Как психотерапевтическое средство они совершенно необходимы, вдохновляя и утешая большую армию “скептиков”.
13. Скептики=> неприязнь к рациональному началу=> склонна к мистицизму= ограничивается склонностью к суевериям.
14. В художестве любовь к кспрессионизму, дадаизму, сюрреализму и т.п.=> выпячивают иррациональные начала, эстетические концепции, противопоставляющие в творчестве бессознательное сознательному, ставящие второе много ниже первого.


Совет: Для продуктивного диалога с третьим Логиком видится наилучшим конкретных и устойчивых убеждений сразу не демонстрировать, а убеждать 3-го Логика постепенно, мелкими логическими переходами, каждый из них согласовывая и убеждаясь, что 3-ий Логик действительно их понял и принял. После такой совместной работы у Вас не будет более стойкого приверженца Ваших идей и взглядов, чем 3-ий Логик.

Profile

ioannarunt
ioannarunt

Latest Month

August 2014
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones